19:53 Фруктовые йогурты отнесли к алкогольной продукции | |
Закон предусматривает, что пороговое содержание этилового спирта в продуктах, подлежащих учету в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), снизится с 1,5 до 0,5%. В состав некоторых молочных продуктов входят фруктовые наполнители с ароматизаторами на спиртовом носителе, массовая доля спирта в некоторых из них составляет от 1 до 1,3%, сказано в письме, которое «Союзмолоко» отправило руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну. В готовом молочном продукте содержание спирта значительно меньше 0,5%, но закупка, хранение и перевозка ароматизаторов, по новым правилам, должны будут учитываться в ЕГАИС. Соответственно, производители кисломолочных продуктов должны будут получать алкогольную лицензию, декларировать используемые спиртовые ингредиенты и оборудовать линии специальными счетчиками. «Союзмолоко» предлагает вывести фруктово-ягодные наполнители из-под действия нового закона. Представитель Росалкогольрегулирования сообщил «Ведомостям», что ведомство готовит проект постановления о выводе фруктовых наполнителей с содержанием спирта больше 0,5% из-под действия 171-ФЗ и постарается согласовать его со всеми заинтересованными ведомствами до 1 июня. Новые правила затронут также бытовую химию: жидкие средства для стирки, кондиционеры для белья, средства для мытья посуды, чистящие средства, освежители воздуха всех видов, крем для обуви, полироли, репелленты и влажные салфетки. Их производителям также нужно будет получать лицензию. При этом производители не знают, можно ли будет после 1 июня продавать уже готовый товар с содержанием спирта 0,5–1,5%. Некоторые гипермаркеты готовы к 1 июня убрать с полок продукцию, которая попадает под действие нового закона. | |
|
Всего комментариев: 0 | |